María Jesús Soto, Metafísica del infinito en Giordano Bruno. Cuadernos de «Anuario Filosófico», Serie Universitaria 47. Publicaciones de la Universidad de Navarra. Pamplona 1997. 89 páginas. ISSN 1-137-2176 - Binetti, María José (Sapientia, 1998)
Doctora en Filosofia por la Universidad de Navarra, María Jesús Soto ocupa allí la cátedra de Historia de la Filosofia. Lleva publicados reiterados libros y artículos sobre las líneas de pensamiento que gestan la modernidad y derivan desde ella sus epílogos esenciales. La metafísica del infinito en Giordano Bruno se inscribe bajo este horizonte. En efecto Giordano Bruno, embriagado en las fuentes de la Nueva Ciencia, retorma la temática de lo infinito, presente desde los orígenes presocráticos, iluminándola con las nuevas Luces que comenzaban a alumbrar la modernidad filosófica. Siguiendo especialmente el materialismo de Demócrito y Lucrecio, el pensamiento del Nolano se convertirá en la musa inspiradora de una corriente de filosofía monista que encabezarán Spinoza, Diderot, Herder, Schelling y Hegel, entre otros (p. 13).