Elizabeth Stasi de Montes de Oca, Modernidad. Posmodernidad. El sentido inteligible de las secuencias epocales. Fundar. Buenos Aires 1995. 118 páginas - Leocata, Francisco (Sapientia, 1998)
La licenciada Elizabeth Stasi de Montes de Oca, quien se desempeña como docente en la UCA, en la UNSTA y en el Instituto del Profesorado Don Bosco, es una estudiosa de temas de filosofía moderna y contemporánea. Su preparación en el campo de la historia de la filosofía le proporciona un excelente medio para abordar un tema de gran actualidad: el del sentido del cambio epocal que experimentamos en esta última parte del siglo xx: el paso de la modernidad a la postmodernidad. El libro que presentamos consta de tres partes. La primera estudia el tema fundamental de la filosofía de la historia. Después de presentar algunos ejemplos de enfoques modernosde este tema (Hegel, Comte), la autora traza los lineamientos de lo que podría considerarse una ontología de lo histórico, acompañada por un enfoque de epistemología del saber histórico. La segunda parte está destinada a un tema central en toda la filosofía de la historia: la perspectiva de futuro, y en modo particular la pregunta sobre el fin de los tiempos. Aquí pone de relieve los riesgos de una interpretación nihilista de la historia y abre el discurso a una perspectiva de esperanza, acorde con la ontología creacionísta, de la que parte. En la tercera sección aborda el tema de la relación modernidad-posmodernidad, profundizando en el pensamiento de algunos de los más importantes protagonistas de este giro: Heidegger, Gadamer, Vattimo, con referencias dialogantes a Habermas, Lyotard y otros.