El ascenso contemplativo filosófico y místico según el Itinerarium mentis in Deum de San Buenaventura - Andereggen, Ignacio Eugenio María (Sapientia, 1997)
Intentamos referirnos aquí principalmente a la contemplación del Ser y a la contemplación del Bien en el Itinerarium mentis in Deum, ocupándonos del libro tal vez más cercano al De triplici via, que ha sido objeto de un artículo anterior'. El Itinerario de la mente a Dios tiene un orden muy preciso en la formulación del tema de los capítulos. Muestra de modo sintético el retorno del hombre a su Creador por medio de toda la realidad. El tratado tiene una formalidad de consideración última propiamente teológica. Sin embargo, en su interior, presenta una fina distinción de modos de conocer que tiene el notable valor de surgir directamente de la diversidad de las realidades contempladas en el camino hacia Dios'. La filosofía como tal está más presente en el Itinerario, explícitamente, que en la obra anteriormente analizada. De ella tendremos principalmente cuenta en la presente consideración. Nos ocuparemos de este libro principalmente desde el punto de vista de la temática los tres últimos capítulos, referentes a la unidad de Dios captada en el Ser, a la Trinidad en el nombre de Bien, y a la transformación de la mente en Dios por la operación mística.