El conocimiento de la ley natural y la obligatoriedad de la ley positiva en Jean Domat : en el tricentésimo aniversario de su muerte - Tale, Camilo (Sapientia, 1997)
INTRODUCCIÓN Noticia biográfica. El 14 de marzo de 1996 se han cumplido trescientos años de la desaparición de Jean Domat, o Daumat, quien además de filósofo del derecho fue el más grande de los juristas franceses. del siglo )(VII. Nacido en Clermont (en la provincia de Auvernia) en 1 6 2 5, cultivó la ciencia del derecho civil, y en su célebre tratado intitulado Las leyes civiles según su orden natural (Les lois civiles dans leur ordre naturel) realizó una sistematización de las reglas jurídicas vigentes en la Francia de su tiempo, procedentes de cuatro fuentes: el antiguo derecho romano, la parte del derecho canónico que todavía estaba vigente para la regulación de las cuestiones civiles, las muchas costumbres locales (droit coutumier) y las ordenanzas de los reyes. Muchos de los aportes que hizo en esa obra pasaron textualmente como normas del Code Napoléon, redactado más de un siglo después de publicarse el mencionado tratado de Domat. Fue amigo de los filósofos Blaise Pascal y Antoine Arnauld, distinguidos miembros del círculo filosófico y religioso de Port-Royal, que fue centro de irradiación de la doctrina jansenista, que tanto predicamento llegó a alcanzar en la época. Al morir Pascal en 1 6 6 2, le confió a Domat, que lo había acompañado en su última enfermedad, sus papeles privados. Los restos del autor que nos ocupa fueron enterrados en el cementerio de la iglesia de San Benito, su parroquia, junto a las tumbas de los pobres, de acuerdo con la disposición de última voluntad del jurista filósofo, lo que muestra la sencillez de su carácter, cualidad que adornó siempre la vida de Domati.