Georges Kalinowski, La logique déductive. Essai de présentation aux juristes, Presses Universitaires de France, Paris 1996, 174 páginas - Massini Correas, Carlos I. (Sapientia, 1997)
Georges Kalinowski es, sin lugar a dudas, uno de los lógicos del derecho de mayor relevancia en la actualidad. Su obra no sólo es de una extensión notable, ya que abarca casi todos los temas y problemas de esa disciplina, sino que es, además, de una profundidad filosófica poco común en los meros cultores de la lógica. Esto se pone en evidencia en el hecho de que su obra abarca casi todos los ámbitos de la filosofía, desde la metafísica (L'impossible métaphysique) hasta la filosofía del lenguaje (Linguistique et philosophie), pasando por la gnoseología (Le probléme de la vérité en morale et en droit) y la ética (Initia- tion á la philosophie morale). Lamentablemente, y por razones difíciles de entender, ni el autor ni su obra han alcanzado la notoriedad que su real valía merece; quizá una de esta razones provenga del hecho de que Kalinowski es un filósofo extremadamente serio que nunca ha recorrido los fáciles caminos de la divulgación, cerrándose así las puertas de la popularidad, reservada a pensadores menos rigurosos y mas á la page. La obra que hoy tenemos entre manos es una síntesis del pensamiento lógico y lógico- jurídico de Kalinowski, el resultado decantado de una larga serie de estudios y meditaciones llevadas a cabo a lo largo de más de medio siglo. Quienes que hemos seguido con cierta asiduidad y muchísimo provecho las obras del filósofo polaco esperábamos con impaciencia una obra como ésta, en la que se resumiera en pocas páginas la totalidad de su sistema lógico-jurídico, de modo de hacerlo accesible no sólo a los juristas, sino también a los estudiosos de la lógica y de la filosofía práctica. Kalinowki, a los ochenta años, ha prestado un servicio más a la filosofía con una obra de recapitulación e integración de lo mas relevante de su pensamiento lógico jurídico.