Carlos Ignacio Massini Correas, La falacia de la falacia naturalista, Editorial Idearium, Mendoza 1995. 145 páginas. ISBN 950-624-057-4 - Crespo, Ricardo F. (Sapientia, 1997)
Corre la tercera decena de libros publicados por Carlos Massini Correas. Éste se dedica exclusivamente a la cuestión de la denominada falacia naturalista; de modo más general, a las impugnaciones con que la ética contemporánea de raíz analítica pretende haber invalidado definitivamente la ética clásica. Precisamente, este libro recoge una serie de trabajos del autor en los que se encara un análisis crítico de esas diversas falacias hecho desde una perspectiva realista. El trabajo nos parece sumamente importante pues, aceptada la pretendida invalidación de estas argumentaciones, la ética se hace necesariamente consecuencialista; es decir, se transforma en una no ética. A pesar de lo cual, el consecuencialismo moral es la «ética» más divulgada y aceptada hoy día, con aplicaciones, sin duda deficientes, a los más diversos campos, especialmente a la política, la economía, los negocios y la bioética. La mentalidad consecuencialista va permeando el ambiente, está presente en nuestros diálogos y acciones cotidianas, y resulta muy difícil desprenderse de ella. Un primer paso para lograrlo puede ser hacerla más consciente. Para lo cual es necesario conocer a fondo los principios éticos clásicos; y también probar que, lejos de haber sido ilegitimados por estas doctrinas, son los más explicativos de la realidad de la moralidad de la acción humana.