El Aristotelismo y el Tomismo frente al egoísmo psicológico - Lukac de Stier, María L. (Sapientia, 1997)
«El objeto del apetito humano es el bien universal. Nada puede aquietar la voluntad del hombre sino el bien universal, que no se encuentra en cosa alguna creada, sino únicamente en Dios». (SANTO TOMÁS, Summ. theol. q. 2 a. 8c). «El objeto de los actos voluntarios de todo hombre es algún bien para sí mismo». (TH. HOBBES, Leviathan: E.W. III p. 120). El doble epígrafe con el que se inicia este trabajo tiene por objeto contrastar la doctrina clásica del obrar humano con la moderna, individualista y egocéntrica, que tiene entre sus primeros cultores a Thomas Hobbes. Centramos en él nuestro análisis del egoísmo psicológico como teoría explicativa de la motivación del obrar humano.