Karl Popper y su crítica al verificacionismo de Freud - Sánchez de Loria Parodi, Horacio M. (Sapientia, 1996)
Es bien conocida la importancia que en el campo del debate epistemológico contemporáneo adquiere Karl Popper. Para mejor comprender sus críticas al «verificacionismo » de ciertas corrientes de pensamiento, en este caso la tesis freudiana de la interpretación de los sueños, es conveniente relacionar sus posiciones con las del neopositivismo del Círculo de Viena y con sus críticas a esa escuela, a través de las cuales surge su acentuación del carácter conjetural de las hipótesis científicas (positivas), sus nociones de falsación y corroboración y su crítica a la falta de «sentido» de la metafísica que el neopositivismo adjudica a esta última. Por razones del tema en análisis, aquí nos detendremos en determinados aspectos de su vasto campo de investigación, haciendo abstracción de muchos otros.