La dignidad del hombre y la dignidad de la persona - Giralt, Eudaldo Forment (Sapientia, 1996)
Los términos persona y hombre, en el lenguaje corriente y cotidiano, se emplean como equivalentes. Es una utilización correcta, aunque sólo en un sentido material, o en cuanto al sujeto, porque todo hombre es persona, y únicamente en este sentido, porque no son equivalentes o convertibles en las proposiciones, no pueden permutarse entre ellos como sujeto y predicado, pues no todas las personas son hombres. Sin embargo, formalmente, o en cuanto a su significado, se diferencian el hombre y la persona, porque son dos realidades distintas. Ya en el mismo lenguaje cotidiano se advierte una cierta diferenciación, porque con «persona» no se significa estrictamente al hombre, sino a este en cuanto es portador de alguna importancia, de la que carecen los otros seres. Igualmente se advierte esta referencia a una dignidad especial en su misma etimología.