Contemplación filosófica y contemplación mística en San Buenaventura - Andereggen, Ignacio Eugenio María (Sapientia, 1996)
El opúsculo que nos ocupa fue redactado después del Itinerarium mentis in Deum y después de la gran síntesis teológica constituida por el Comentario a las Sentencias de Pedro Lombardo, es decir, hacia el 12601 o aún más tarde. Presenta una doctrina armónica acerca de la contemplación con una estructura clara. Tomando este texto como punto de referencia (I) podremos sumergirnos, en un próximo artículo, en el vasto mundo del pensamiento del santo franciscano acerca de la actividad humana más elevada (II). Nos centraremos en la captación de la perspectiva global de Buenaventura y desde ella trataremos de entender el significado de la distinción entre filosofía y teología y entre naturaleza y gracia, con sus consecuencias en la doctrina acerca de la contemplación. De un modo especial nos ocupará la búsqueda de la comprensión, en lo posible, del sentido de la mística trinitaria.