La concepción del espacio en la física de Santo Tomás de Aquino - Sacchi, Mario Enrique (Sapientia, 1996)
En el siglo XX se ha repetido hasta el cansancio que la teoría de la relatividad enunciada por Albert Einstein ha asestado un golpe mortal a la doctrina del espacio absoluto testada por la así llamada física clásica. Ya nadie duda de ello. La fisicomatemática posterior ha progresado sobre esta base: no hay razones para seguir sosteniendo la existencia de un espacio absoluto tal como ha sido descrito en los Principia de Newton, pues el espacio, conforme al esquema del universo bosquejado en la teoría de la relatividad, es algo esencialmente relativo'. Ahora bien, ante este dictamen de la teoría de la relatividad, muchos han creído que la sentencia de Einstein habría sido el resultado de una elucubración físicomatemática aplicada a las cosas del mundo de la naturaleza. En nuestra opinión, con prescindencia de las intenciones que pudieran haber inmanecido al espíritu de Einstein al momento de emprender la confutación de este aspecto de la física clásica, su doctrina relativa a la relatividad del espacio, inversamente, reviste un carácter formalmente filosófico, si bien no ha sido desarrollada mediante el recurso a un método filosófico explícito. De hecho, la posición de Einstein, aunque probablemente éste no haya tenido conocimiento de ello en tales circunstancias, ha vuelto a exhumar la defenestración que Aristóteles y Santo Tomás de Aquino habían formulado contra la concepción mecanicista del espacio, cuyos máximos exponentes en la Edad Antigua, según consta, fueron los filósofos presocráticos Demócrito y Leucipo.