Ignacio Andereggen, Hegel y el catolicismo. Editorial de la Universidad Católica Argentina. Buenos Aires 1995. 480 páginas. ISBN 950-523-020-0 - Sacchi, Mario Enrique (Sapientia, 1996)
Por diversas razones este libro de Andereggen aparece en un momento oportuno. Ante todo, pues la presencia del sistema hegeliano en el pensamiento católico de nuestros días parece haber llegado a una suerte de «punto de ebullición». Por otra parte, las relaciones de Hegel con el catolicismo, a pesar de haber sido entrevistas ya durante el siglo XIX, constituían una faz de su obra que se había mantenido en una aletargada penumbra. Quizás a ello haya coadyuvado la extendida creencia de que Hegel habría surgido en la historia al modo del representante por antonomasia de la filosofía protestante, criterio éste auspiciado por dos motivos dignos de atención: por un lado, ha sido evidente el influjo notable de su pensamiento en la reformulación integral de la teología reformada propiciada por Schleiermacher y proseguida en forma orgánica por los mayores exponentes del protestantismo sucedáneo (Hermann, Harnack, Seeberg e incluso Bultmann y Barth); por otro, es innegable que la expansión del pensamiento hegeliano de la mano de la Ku/turkampf ha fecundado en su entronización como la filosofía aglutinante de las tendencias pangermanistas que han batallado desde Bismarck en adelante. No por casualidad la figura de Hegel, ya desde el día de su muerte —el 14 de noviembre de 1831— ha emergido en Alemania dotada de la estatura de un prócer inspirador de la cultura ideológica que se iba imponiendo velozmente en su patria y aun fuera de ella.