Vittorio Possenti, Il nichilismo teoretico e la «morte della metafisica. Armando Editore. Roma 1995. 176 páginas - Ivaldo, Marco (Sapientia, 1996)
Preannunciato nelle sue intenzioni fondamentali dal libro Razionalismo critico e metafisica (1994), esce alla fine del 1995 il saggio di Possenti sul nichilismo. «Evento ubiquo e multiforme», parte integrante dell'autocoscienza culturale della nostra epoca, il nichilismo viene caratterizzato secondo molti profili dalla riflessione filosofica, dalla meditazione religiosa, dalla narrativa: «morte di Dio», assenza del senso, dissolvimento dei valori, perdita del centro, ecc. Possenti si impegna a enucleare l'«essenza» del nichilismo muovendo da un assunto centrale metafisico: «Nichilismo non é per noi in primo luogo l'evento per cui i valori supremi si svalorizzano, l'annuncio che «Dio é morto», o che il vivere é privo di senso, ma la rottura del rapporto intenzionale immediato tra pensiero ed essere».