Breve balance de un siglo de Psicoanálisis - Pithod, Abelardo (Sapientia, 1996)
¿Qué perdura del trabajo de Freud en la psicología contemporánea? Nos formulamos esta pregunta apuntando sólo a ciertos aspectos que consideramos esenciales y, al parecer, válidos, es decir, incorporados al imaginario psicológico o a su discurso, como se dice ahora, sin que haya inconveniente en aceptarlos, con correcciones o matizaciones ineludibles. Este nihil obstat, como toda apreciación en el campo de la ciencia empírica, constituye sólo una proposición probable y no está exenta de futuras correcciones.