Raúl Echauri (1932 - 1995) - Sacchi, Mario Enrique (Sapientia, 1996)
El 19 de diciembre de 1995 falleció el Dr. Raúl Echauri, profesor de la Universidad Nacional de Rosario, quien había nacido en esta misma ciudad el 3 de febrero de 1932. A lo largo de su carrera filosófica, Echauri se consagró a una compulsa permanente de la metafísica de Santo Tomás de Aquino y del pensamiento de Heidegger. Ya en su primera obra (El ser en la filosofía de Heidegger, Rosario 1964) ofreció una visión de la ontología heideggeriana que difería bastante de las interpretaciones hasta entonces circulantes entre nosotros (J. R. Sepich, C. Astrada, N. de Anquín, A. P Carpio). Sin embargo, poco después Echauri creyó necesario reconsiderar las impresiones que le suscitaba la filosofía del autor friburguense, para lo cual escogió la vía más apropiada: entrevistarse personalmente con Heidegger en su casa de Mellkirch, en la Selva Negra. De su reunión con el ya anciano filósofo alemán surgió en él la convicción íntima de que la teoría heideggeriana del ser tenía su talón de Aquiles en la ausencia de la concepción del Sein como actus essendi. Instó a Heidegger a comparar su doctrina con el tomismo, para lo cual le sugirió una lectura detenida del tratado Participation et causalité selon S. Thomas d'Aquin de Cornelio Fabro, que se hallaba a la mano de aquél; pero en una visita posterior a Mefikirch pudo comprobar que tal sugerencia, al parecer, no había tenido eco en Heidegger.