Abelardo Lobato O. P. (Editor), El pensamiento de Santo Tomás de Aquino para el hombre de hoy. Tomo I: El hombre en cuerpo y alma. Edicep C. B. México-Santo Domingo- Valencia 1994. 958 páginas. ISBN 84-7050-396-0 - Sacchi, Mario Enrique (Sapientia, 1996)
Acaba de aparecer el primer tomo de esta obra de largo aliento dirigida por el P Abelardo Lobato, profesor de la Universidad de Santo Tomás de Aquino de Roma, que habrá de completarse con otros dos volúmenes: El hombre y el misterio de Dios y El hombre, Jesucristo y la Iglesia. Esta entrega inicial se divide en tres partes, la primera de las cuales, a cargo del mismo P Lobato, contiene un estudio comparativo de la teoría tomista del hombre y de la visión del ente humano vulgarizada en nuestros días («La antropología de Santo Tomás de Aquino y las antropologías de nuestro tiempo», pp. 27-97). En ella se subraya la concepción integral del hombre elaborada por el Aquinate, una concepción alejada de todos los reduccionismos que a lo largo de la historia, incluso en la actualidad, han fragmentado y, por tanto, desnaturalizado su fisonomía inconfundible.