Domingo María Basso O. P. José Raúl Buroni-Héctor Enrique Mosso-Fermín Raúl Merchante-Carlos Jose Mosso-Juan Pedro Hecht, Problemas éticos que plantean las técnicas que actúan sobre la reproducción humana desde la perspectiva cristiana a fines del siglo XX. Trabajo laureado con el Premio Academia Nacional de Medicina 1994. San Pablo. Buenos Aires s. d. (1995). 336 páginas. ISBN 950-861-185-5 - Sacchi, Mario Enrique (Sapientia, 1995)
Este trabajo colectivo ha merecido el premio dispensado por la Academia Nacional de Medicina en razón de haber llevado a feliz término una valiosa iniciativa científica en el contexto de la problemática moral, médica y jurídica que rodea la discusión actual sobre la reproducción humana. Tres son los motivos que han conducido esta problemática al primer plano de la consideración de las autoridades de la Iglesia, de los estudiosos, de lós poderes públicos y, por cierto, del común de los hombres. Ante todo, la generalización alarmante causada por la pérdida sensible de la conciencia relativa a las exigencias que reviste la gestación del individuo humano; en segundo lugar, el auge de la manipulación genética, casi siempre reclamada y consentida por un número abultado de padres que no parecen reparar en la gravedad de los aspectos biológicos y morales inherentes a la procreación; y, por fin, el avance persistente de una legislación permisiva que desnuda, en ésta como en otras materias, el peso deletéreo ejercido en la acción de los hombres de estado de la inmoralidad propalada por ideologías aberrantes e incentivada por una formidable industria de proselitismo mendaz. Un detalle importante de este volumen estriba en que sus autores, a pesar de hallarse consagrado al cultivo de distintas disciplinas que les cuenta entre los especialistas destacados de nuestro medio, han asumido la responsabilidad de suscribir en conjunto la totalidad de los enunciados contenidos en la obra, con lo cual se pone al descubierto no sólo una abierta solidaridad en lo que atañe a las afirmaciones centrales expuestas en el trabajo que comentamos, sino incluso la convicción de que el delicado asunto tratado en sus páginas no puede acometerse sin el recurso a una expresa concepción integral de la naturaleza del hombre y de su obrar que necesariamente debe obtenerse a partir de una asociación franca y homogénea de las conclusiones de las diversas ciencias que versan acerca de la esencia del animal racional y de las operaciones propias de su vida activa...