Joaquín García-Huidobro, Razón práctica y derecho natural. El iusnaturalismo de Tomás de Aquino. Edeval. Valparaíso 1993 - Hernández, Héctor H. (Sapientia, 1995)
Su objeto es la ley natural, la clasificación de sus principios y las relaciones con la ley y derecho positivos (p. 6), principalmente en Santo Tomás, dejando de lado sus viejos comentadores (p. 34) y atendiendo a estudios actuales como los de Finnis, Grisez y Villey, con quienes dialoga permanentemente (p. 8), con especial preocupación por sus fuentes (p. 7 y 35). Consta de una introducción, cinco capítulos y conclusiones: Introducción: dificultades actuales para el pensamiento iusnaturalista (pp. 14ss.); sus nuevos horizontes (pp. 18-23); utilidad epistemológica de una teoría iusnaturalista (p. 23-33) y el interés que reviste el tomista (pp. 33-35). Los tres primeros capítulos integran la primera parte (pp. 43-168). I: Los pm' cipios de la ley natural y suu propiedades (p. 45: el criterio tomista para distinguir el rango de los principios es la distinta facilidad para ser conocidos (p. 46 y passim). Propiedades: notoriedad (p. 49), indemostrabilidad (p. 51), inerranda (p. 52), universalidad (p. 53), inmutabilidad (p. 56), indelebilidad (p. 59), carácter de fines (p. 63), carácter premoral (discute con Finnis, p. 71). II: El conocimiento de los primeros principios de la ley natural: Los «valores básicos» de Finnis (p. 85-87). El fundamento de los principios comunes (p. 87); posibilidad de incluir allí el amor a Dios (pp. 90-96); otros principios comunes (p. 96-110); relación con el fin último (p. 110); el conocimiento de los primeros principios (pp.114-122); deber ser y razón práctica (p. 122). III: Preceptos de ley natural derivados de los primeros principios: secundarios (p. 133); sólo accesibles a los sabios (p. 136); los principios derivados y sus propiedades (p. 139); obtención de las reglas morales. La segunda parte: Cap. IV: el proceso de derivación por «conclusión»: insuficiencia de la ley natural (p. 171); normas positivas por conclusión (p. 174); interpretación tomista de derivación por conclusión (p. 177); «ius gentium» (1). 183). V: el proceso de «determinación» a partir de la ley natural: filosofías de la ley y del derecho (p. 217); distinción entre derecho y ley (p. 224); el derecho como objeto de la justicia (p. 213); ley natural y derecho natural (p. 235); proceso de «determinación» o «especificación» (p. 237); mutabilidad del derecho natural (p. 246). VI: iusnaturalismo y filosofía práctica: una filosofía práctica que afirma la realidad (p. 260); objeciones contra el derecho natural (p. 264); superar las filosofías de la escisión (p. 275)...