Sobre el alma y su cuerpo - Padrón, Héctor Jorge (Sapientia, 1995)
Nada más estimulante para quien halla su deber y su gozo en el leer que encontrar el trabajo fino e inteligente de alguien que concreta la obra de su lectura en términos de síntesis, de servicio y para la comprensión de uno de los temas más arduos y urgentes para el hombre: el hombre mismo'. Este trabajo cumple así una empresa mayor: reunir y desposar en la inteligencia dos temas que —por muy comprensibles razones— la llamada modernidad no sólo distinguió, sino que separó y empujó a una deriva que continúa hasta hoy. Estamos, en suma, ante el noble y viejo propósito de la razón cuando ésta quiere conocer: conjugar. Estamos ante lo que el Dr. Abelardo Pithod llama «un programa», es decir, un esfuerzo generoso y lleno de cautelas en una tarea connaturalmente abierta a la atención y al efuerzo de cada Posible lector para completarlo. Todo ocurre como si en el intento por alcanzar la verdad sinfónica que corresponde a la realidad siempre misteriosa del hombre, cada acto de lectura y de síntesis apelara desde sí mismo a su armónico en una solidaridad viviente de la inteligencia, la armonía y el rigor. El plan de la obra traduce un itinerario. Éste comienza con una fenomenología del hecho psíquico (cap. I), la cual se prolonga connaturalmente en una consideración filosófica del ser del hombre (cap. II). Desde allí, el autor nos invita al examen elemental de las bases biológicas de la vida humana (cap. III). Inmediatamente después, las bases sociales (cap. IV). Encuadrada de este modo, la vida humana puede ser estudiada ahora en relación con dos grandes temas a saber: la sensibilidad y la afectividad (cap. V). Por último, esta vida humana se examina en su dimensión superior, aquélla que precisamente comprende las operaciones de la inteligencia y de la voluntad en el contexto de la realidad de la persona y, entonces, del espíritu y del amor, (cap. VI). Llegados aquí, el autor nos propone el estudio de los aspectos no conscientes de la vida psíquica (caps. VII y VIII); y concluye el itinerario con la presentación del objeto formal de la psicología (cap. IX). Todos los capítulos van acompañados de apéndices y notas, que en cada caso actualizan y enriquecen el tratamiento de los temas de estudio. Sobresalen por su interés los caps. VII y VIII, dedicados a la consideración de lo no consciente en el hombre con un revelador subtítulo: Para una revisión de la teoría del inconsciente, y, por otra parte, El trasfondo no consciente de la vida moral...