Vittorio Possenti, Razionalismo critico e rnetafisica. Quale realismo? (=Quaderni per l'Universitá). Edítrice Morcelliana. Brescia 1994. 144 páginas. ISBN 88-372-1555-X - Sacchi, Mario Enrique (Sapientia, 1995)
Con este libro, Vittorio Possenti, profesor de la Universidad de Venecia, sale al cruce del llamado racionalismo crítico, cuyo vocero más destacado en nuestros días es el filósofo alemán Hans Albert. Este libro de Possenti tiene su origen en un debate cuyo ámbito de expresión literaria ha sido la revista italiana Biblioteca della Libera. En 1992 y 1993 tuvo lugar en las páginas de este periódico un intercambio de opiniones entre ambos autores que entonces ha quedado inconcluso, sólo que ahora, con la aparición del trabajo aquí comentado, la controversia está llamada a adquirir un nuevo impulso, pues Possenti retoma el tema de la discusión en términos que, según es de esperar, merezcan, de Albert la condigna respuesta. Esta respues ta, sin embargo, todavía no se ha producido, de acuerdo a la confesión que Possenti nos transmitiera personalmente en su reciente visita a Buenos Aires con motivo de la celebración de la XX Semana Tomista (septiembre de 1995). Advierte Possenti que la polémica entre el racionalismo crítico de Albert y la metafísica concebida esencialmente como filosofía del ser «non riconosce il suo centro nella dicotomia idelismo-realismo, ma nel confronto tra un realismo incompleto e a nostro avviso perfino rozzo, e un realismo che ha proceduto pitt avanti nell'intendere la natura della conoscenza nelle sue multiformi modalitá» (p. 10). El autor admite la existencia de un punto de convergencia entre el realismo tradicional, cuya fuente primigenia se encuentra en la filosofía griega y principalmente en la obra de Aristóteles, y esta variante de realismo, cual el racionalismo crítico de Albert: «Non si dá sapere filosofico né scienza senza una qualche forma di realismo, essendo entrambi guidati dall'intento di conoscere ció che é, la realtá: essi pertanto resultano almeno in linea di principio alleati» (p. 13)...