Ioannes A Iesu Maria O. C. D. Calaguritani, Theologia mystica. P Ioannes Strina, eiusdem Ordinis, criticis adnotationibus edidit. Commendatio ab Anastasio Card. Ballestrero. Editions Soumillion, Bruxellae 1993. Paginae XVI + 320 - Sacchi, Mario Enrique (Sapientia, 1995)
Los escritos del Venerable Juan de Jesús María (1564-1615) —Juan de San Pedro y Ustárroz, en la vida civil—, junto a las obras de San Juan de la Cruz y de Santa Teresa de Ávila, han constituido el basamento de la espiritualidad de la Orden de los Carmelitas Descalzos ya desde el mismo momento de la reforma de esta familia religiosa inspirada en las doctrinas de la nombrada doctora de la Iglesia, quien la ha iniciado en 1568. Juan de Jesús María, quien había ingresado a la Orden en enero de 1582 luego de haber cursado estudios de filosofía en la Universidad de Alcalá de Henares, se halla en Génova tres años después en compañía de un grupo de descalzos españoles que dan origen a la congregación italiana de esta cofradía. La tarea descollante del carmelita de Calahorra ha sido la promoción de la mística teresiana; de hecho, rápidamente se convierte en el maestro por antonomasia del Carmelo reformado. Su Theologia mystica abreva directamente en las enseñanzas de Santa Teresa. La edición latina original de este imponente tratado de espiritualidad se publicó en Nápoles en 1607. Fue reimpreso en varias oportunidades, pero recién ahora, mediante el esfuerzo infatigable de quien ha consagrado casi toda su tarea intelectual al examen de la vida y la producción de nuestro autor, el Padre Giovanni Marco Strina O. C. D., contamos con un texto virtualmente definitivo del libro de Juan de Jesús María, lo cual, por otra parte, alienta las esperanzas de una próxima reedición de la totalidad de los trabajos del místico carmelita en aras de subsanar el nada fácil acceso a las tres versiones de sus Opera omnia salidas a la luz en Colonia en 1622 y 1650 y en Florencia entre 1771 y 1774. La presente edición crítica ha sido efectuada al modo de una recensión directa del manuscrito autógrafo conservado en el Archivo General de la Orden en Roma.