[Juan de Jesús María O. C. D. Calagurritano], El culto de la prudencia. Libro escrito por el R. P Juan de Jesús María, Carmelita descalzo calagurritano. Edición crítica del P Giovanni Strina O. C. D. Traducción al español de Juan Montero Aparicio O. C. D. Presentación de la primera edición por Roberto Moretti O. C. D. Presentación de la segunda edición por Camilo Maccise O. C. D. Éditions Soumillion. Bruxelles 1994. Liv. + 252 páginas - Sacchi, Mario Enrique (Sapientia, 1995)
El estudio intenso e ininterrumpido del Padre Strina sobre la vida y la obra de Juan de Jesús María ha deparado la grata novedad del descubrimiento de un texto hasta hace poco desconocido del maestro carmelita. Este trabajo había permanecido sorprendentemente oculto en los archivos de la Orden de los Descalzos, no obstante el lugar preponderante que sus escritos siempre han ostentado en la consideración de sus hermanos y discípulos en la religión. El descubrimiento data de 1968 y tuvo lugar en Roma durante una revisión del archivo de la Casa General de esta rama del Carmelo. Fue entonces que surgió ante los ojos de los eruditos el manuscrito autógrafo del Liber de studio prudentiae compendio scriptus per R. P Fr. Joannem a Jesu Maria, Carmelitam Discalceatum, Calaguritanum. El Padre Strina, apoyándose en declaraciones del propio místico, fecha el trabajo entre mayo y julio de 1614 (p. XXXIII; cfr. XL-XLI), es decir, apenas un año antes de su muerte (28 de mayo de 1615). Esta datación tardía y un percance acaecido en torno de lo que el editor tilda como «publicación fallida» del libro explican, al menos parcialmente, el extravío del manuscrito original hasta su reciente exhumación. En efecto, el Padre Strina hace notar que el De studio prudentiae se hallaba presto para su edición, ya que el 23 de julio de 1614 la Orden había expedido el imprimatur correspondiente, lo cual presuponía que el escrito no había merecido objeción alguna de parte de la censura eclesiástica; todo lo contrario, la publicación del tratado había contaba con el nihil obstat del maestro del Sacro Palacio, Jacinto Petronio Romano O. P Sin embargo, la edición fue suspendida a raíz de que el dictamen del maestro del Sacro Palacio fue objeto de una extraña tachadura que pudo haber hecho pensar que el nihil obstat habría sido revocado. Este episodio, aún hoy inexplicable, pues no consta la existencia de ningún dictamen posterior adverso, parece haber sido el motivo que habría inducido al abandono de las intenciones de publicar el escrito en vida de Juan de Jesús María, pero que, dado el deceso del autor el año siguiente, condenó a la obra a un silencio de más de tres siglos (cfr. pp. XLI-XLIII).