El pecado colectivo : existencia y naturaleza - Rodríguez, Victorino (Sapientia, 1995)
I Primer acercamiento al tema Quien se acerque con actitud indagadora a la problemática del pecado moral o culpa se encontrará de primeras con tal diversidad de términos, de conceptos y de actitudes que toda la flexibilidad analógica resultará demasiado rígida para moverse con facilidad en este enmarañado campo moral. ¿Qué son, en qué se parecen y en qué difieren el pecado actual y el pecado habitual, el pecado mortal y el pecado venial, el pecado original y el pecado personal, el pecado personal y el pecado colectivo, la acción pecaminosa y el hábito de pecado o vicio, el pecado ético y el pecado teológico?. No pienso tratar aquí a fondo y extensamente la teología del pecado; quiero prestar especial atención al pecado colectivo, al que se suele aludir frecuentemente estos últimos años, cuya,definición e imputabilidad resultan difíciles, como ocurre también con la conciencia colectiva. Útimamente se ocupó de él el VI Sínodo de los Obispos (Roma, octubre 1983). La dificultad nace de que en el pecado colectivo o social el factor libertad personal parece diluirse, lo mismo que la persona, en la sociedad. Parecida dificultad y aún mayor, ofrece la teología del pecado original originado o hereditario, al que algunos quieren identificar con el pecado colectivo.