Santo Tomás de Aquino en la Encíclica Veritatis Splendor de Juan Pablo II - Eloy Ponferrada, Gustavo (Sapientia, 1995)
El día 6 de agosto de 1993, Su Santidad el Papa Juan Pablo II firmaba su undécima encíclica, Veritatis splendor ,, la primera en la historia de la Iglesia íntegramente dedicada a la temática moral. Aunque el pontífice la venía preparando desde años antes, hizo sus últimos retoques en su residencia de Castel Gandolfo, en plena canícula romana. Apenas anunciada la aparición del documento, periódicos de todo el mundo, católicos y no católicos, hicieron toda clase de comentarios. Muchos de ellos aventuraban críticas sobre un texto que aun no había sido presentado oficialmente y hasta se referían a temas que la incíclica no toca. La casi totalidad de los medios de comunicaciones centró su atención en cuestiones tratadas en el capítulo segundo, que analiza tendencias erróneas de la actual teología moral que se enseña en seminarios y facultaes eclesiásticas y que exigen ser rectificadas para tener coherencia con las enseñanzas de la Iglesia. Pero no se tuvo en cuenta el rico contenido del resto. El texto original, según trascendidos, habría sido redactado en polaco y después traducido al latín, lengua oficial de los documentos dirigidos a todos los obispos del mundo. De este idioma se hicieron versiones a distintas lenguas durante los meses de septiembre y octubre de 1993, tras las vacaciones estivas europeas. Conociendo el modo de actuar de los periodistas, sería casi imposible pensar que aun antes de la presentación solemne del documento ya no se publicaran algunos pasajes que, aislados de su contexto, pierden buena parte del sentido que poseen cuando están ubicados en el todo de la encíclica.