Stephen L. Brock, Action and Conduct. A Thomistic Study. Athenaeum Romanum Sanctae Crucis. Facultas Philosophiae. Romae 1992. 278 páginas - Crespo, Ricardo F. (Sapientia, 1995)
Se trata de la edición completa de la tesis doctoral del autor, defendida el 24 de junio de 1991 en el Ateneo Romano de la Santa Cruz. Estamos frente a un importante trabajo, que combina admirablemente la erudición y rigurosidad propias de una tesis, con la proximidad y gravitación de los aportes de una obra de madurez. Brock retorna el tema de la acción humana, destacando aspectos de la doctrina de Santo Tomás que nos conducen a una comprensión más plena de algunas de sus virtualidades. Esos aspectos tienen relación con el tratamiento sobre esta materia hecho por los representantes de la filosofía analítica. Entre estos últimos, los más citados por Brock son G. E. M. Anscombe, Alan Donagan y Ludwig Wittgenstein. Sus visiones requieren precisiones y correcciones para las que resulta muy adecuado el pensamiento tomista sobre la acción en la línea desarrollada en este trabajo. Pero su programa no se limita a un recorrido marcado exclusivamente por el interés de un diálogo con los analíticos. Surgen además interesantes consideraciones acerca de la teoría aristotélica de la acción, y también se hacen patentes las divisiones entre las nociones humeana de causalidad y kantiana de acción respecto a las correspondientes nociones tomistas. Es particularmente importante, señala Brock, enfocar la acción humana dentro del marco más amplio de la acción. Tanto las diferencias como las coincidencias de las acciones física, viviente y humana, arrojan conclusiones que ayudan a entender mejor esta última y a poner el dedo en la llaga de las debilidades de las doctrinas de la filosofia analítica. Son analizados los conceptos de causalidad, intención, acción y actos de la voluntad. Mientras que para los filósofos analíticos las últimas tres pertenecen exclusivamente, en general, a la acción humana, para Tomás de Aquino sólo la última es propia del hombre. La conexión de todas ellas en la persona humana, en lo que Brock denomina «conducta», le hace ganar en riqueza y en arraigo metafísico. Es por ello que el autor comienza estudiando la noción común de acción, concepto análogo, con analogía de proporción, y cuyo analogado principal es, precisamente, la acción humana. En ella el agente es dueño de su acto en el sentido máximo de que él mismo fija sus fines. En el otro extremo, está la mera posesión de la forma que es principio remoto de acción. En la acción misma se agrega necesariamente la intencionalidad, ya sea que su objeto provenga del mismo agente o de otro, del cual es instrumento.