Francisco García Bazán, Plotino. Sobre la trascendencia divina: destino y origen. Editorial de la Facultad de Filosofía y Letras. Universidad Nacional de Cuyo. Mendoza 1992 - Ritacco de Gayoso, Graciela (Sapientia, 1994)
Es auspicioso obervar que en nuestro país se ha publicado, en castellano, una obra sobre Plotino de características notables. Este libro es una muestra de la seriedad y continuidad de la investigación filosófica en la Argentina. Fue publicado por una universidad nacional cuyo aporte a través de esta publicación contribuye a extender la información acerca de un ámbito de la investigación filosófica poco o nada estudiado en lengua española: el desenvolvimiento del Neoplatonismo como una instancia sistematizadora de las corrientes de pensamiento surgidas en el Imperio romano en conjunción con la aparición del cristianismo. A pesar de su incidencia determinante en varios períodos de la filosofía occidental, el Neopla-onismo no ha sido suficientemente estudiado en nuestra lengua. Escasean también las traducciones confiables de las fuentes principales. En este sentido, es innegable el mérito del libro que comentamos. Son numerosos y extensos los textos que ilustran el desarrollo conceptual de la argumentación. El lector encuentra, de esta forma, una verdadera antología agrupada temáticamente en torno del Bien, de la Belleza, del Uno, del Ser-Vida-Pensamiento.