La relación entre la metafísica y la teología en San Alberto Magno y Santo Tomás de Aquino - Andereggen, Ignacio Eugenio María (Sapientia, 1994)
Dados los límites de la presente exposición, y para hacerla más fecunda, quisiera centrarme en dos puntos interconectados y de gran importancia: en primer lugar, en el de la teología como ciencia; en segundo lugar, en el del conocimiento de Dios. Presentaré estos temas, en primer término, en San Alberto, y luego en Santo Tomás. El ocuparse acerca de el problema de la teología con ciencia y su relación con la metafísica en nuestros dos autores no es el fruto de una mera preocupación filológico-histórica. Se trata, en cambio, de captar, en un pasaje histórico, algo de lo más íntimo de la teología, que nunca puede ser abarcado por un solo teólogo. Ha sido reinvindicada ya suficientemente, en términos generales, la influencia de San Alberto sobre Santo Tomás en cuanto a la problemática de la teología. Abordaremos, entonces, la cuestión como una contribución específica para su dilucidación más precisa. Es que, en verdad, la determinación del influjo de Alberto sobre su discípulo implica una tarea inmensa y no ha sido realizada ni siquiera en parte mínima. Menos aún ha sido revisada la obra del Doctor Universal para constatar si en qué medida se aparta concientemente de Tomás en los últimos años de su vida, o simplemente desconoce sus avances teológicos, no habiendo signos claros, por otra parte, de que en algún punto haya sido reinfluído por ¿P. Por eso prefiero ceñirme principalmente al análisis teorético entre las dos concepciones. Es necesario, sin embargo, no perder de vista el contexto histórico, y en especial el influjo de la teología franciscana'.