Rudolf Haubst, Streifzüge in die cusanische Theologie. Aschendorf f Verlagsbuchhandlung GmbH & Co (=Buchreihe der Cusanus-Gesellschaft). Münster i. Westf. 1991. XVIII + 634 Seiten, mit 2 Abbildungen. ISSN 0070-2234. ISBN 3-402-03494-8 - Sacchi, Mario Enrique (Sapientia, 1994)
Es éste un estudio sintético integral de la teología del cardenal Nicolás de Cusa llevado a cabo por uno de sus investigadores más relevantes del presente. Haubst forma parte del equipo encargado de la publicación de las Nicolai de Cusa Opera omnia, iussu et auctoritate Academiae Litterarum Heidelbergensis ad codicum fidem edita, que vienen apareciendo periódicamente desde hace varias décadas con el sello de la casa Felix Meiner Verlag (Leipzig/ Hamburg). El primer dato que destaca la importancia del trabajo de Haubst radica en que su empeño no se ha ceñido a describir los lineamientos principales del pensaniiento cusano, ya que el autor también ha querido pasar revista a la recepción que el aporte del prelado dominico ha merecido de parte de la filosofía y la teología posteriores, particularmente por lo que atañe a las interpretaciones que le ha deparado la época contemporánea. La larga introducción («Denkender Glaube und gláubiges Denken», S. 1-75) contiene una reseña general de la especulación teológica de Nicolás de Cusa, donde se subraya la función de los conceptos centrales de la docta ignorantia y de la coincidentia oppositorurn. Como en toda la escolástica medieval, sobre todo entre los repres entantes de las escuelas de la Orden de Predicadores, la clave de la especulación de Nicolás afinca en la relación entre las ciencias filosóficas y la teología sagrada.