Werner Heisenberg, Physics and Philosophy. The Revolution in Modern Science. Nev Edition with an Introduction by Paul Davies. Penguin Books. London 1990. 202 páginas ISBN 0-14-014660-1 - Sacchi, Mario Enrique (Sapientia, 1994)
La colación de esta reedición de la conocida obra de Heisenberg, en la cual el eructa( investigador acomete permanentemente la problemática filosófica de las principales teoría: formuladas en el siglo XX por los peritos en ciencias fisicomatemáticas, se justifica en razón de la singular reminiscencia de la doctrina aristotélica del ser en potencia —o del esse virtute como lo han denominado los escolásticos desde el siglo XIII en adelante— que reviste 11 presencia de los elementos en los cuerpos mixtos. Como se sabe, desde la enunciación er 1927 del principio de indeterminación, o de incertidumbre, Heisenberg ha ido descubriendo poco a poco la proximidad de algunos ingredientes de este principio con el tenor potencia atribuido por Aristóteles a los elementos que se combinan en la alteración química pan constituir un nuevo compuesto substancial; no una mezcla o una mixtio ad sensum. En e libro que ahora ha vuelto a publicarse, escrito sobre la base de las Gifford Lectures impar tidas en la Universidad de St. Andrews entre 1955 y 1956, Heisenberg cita explícitament4 esta coincidencia fundamental de la física cuántica con la filosofía aristotélica de la natura leza (cfr. la sección III: «The Copenhaguen Interpretation of Quantum Theory», pp. 32-46) La exposición original del principio de indeterminación no había contemplado este aspecto filosófico paralelo a la verificación fisicomatemática del peculiar estado que presenta el e« lectrón, y aun el conjunto de los componentes de la estructura atómica, una vez sometió una substancia sensible a las alteraciones que le inflingen los observadores para que advenga a una objetividad que la torne accesible a nuestros sentidos.