El dominio racional del siglo XIII : consideración histórico-epistemológica - Vitoria, María Ángeles (Sapientia, 1994)
A lo largo de la historia, filosofía, ciencias y teología han asumido sucesivas evoluciones, ampliaciones y restricciones. Cada época se ha caracterizado por un peculiar entrelazamiento de estos órdenes en el que primaba uno u otro saber. En la antigüedad, la distinción entre filosofía y ciencias, apenas esbozada y no tematizada, se mantenía fundamentalmente como una distinción material, en el sentido de que la filosofía estudiaba las cuestiones más importantes y primarias, y las ciencias las más particulares. El período medieval es, desde esta perspectiva epistemológica, heterogéneo pero, en líneas generales, puede decirse también que la ciencia vivía inmersa en una atmósfera filosófico-teológica.' Dentro de este vasto período dirigimos la atención al siglo XIII, época en la que —como justificaremos seguidamente— se da una situación de privilegio para una reflexión fecunda acerca de las consecuencias de una unidad del saber garante de su diversidad. Este es el hilo conductor de cuanto exponemos.