La imágen del catolicismo en las últimas ediciones de la enciclopedia (1827-1830) y en el discurso académico de 1830 de G. W. F. Hegel - Andereggen, Ignacio Eugenio María (Sapientia, 1994)
El objeto del presente artículo es exponer el pensamiento de Hegel en cuanto concierne a la imagen del catolicismo en su obra en una etapa en la que adquiere gran claridad y determinación. Por eso, y por tratarse de tomas públicas de posición —por escrito u oralmente— las enunciaciones aquí descriptas tienen una importancia proporcionalmente mayor, para la consideración de su pensamiento global —en cuanto ésta es posible—, que la de las obras anteriores. Las dos últimas ediciones de la Enciclopedia de las Ciencias filosóficas presentan un Hegel de algún modo simplificado pero también más profundo y exacto. El discurso en ocasión del tercer centenario de la Confesión de Ausburgo,1 pronunciado en la Universidad de Berlín al final de su vida, lo compromete públicamente como funcionario de un estado oficialmente protestante. Guardando las debidas reglas hermenéuticas, en ambos casos, que son cercanos en el tiempo y se ilustran mutuamente, tenemos la oportunidad de situarnos en puntos de observación privilegiados. Las alusiones al tema que nos ocupa poseen carácter diverso. Podemos agruparlas como sigue: 1. Referencias a personas católicas en el ámbito de la cultura, 2. Referencias al catolicismo y sus doctrinas corno tales.