Juan José Sanguineti, Ciencia y modernidad. Prólogo de Juan Alfredo Casaubon. Ediciones Carlos Lohlé, Buenos Aires, 1988, 224 pp - Sacchi, Mario Enrique (Sapientia, 1994)
El texto de este libro abunda sobre las relaciones entre la filosofía y las ciencias positivas recogiendo diversas interpretaciones que acerca de tales relaciones provienen tanto del ámbito filosófico cuanto del fisicomatemático. La exposición del autor parte de su convicción de "la unidad real existente entre el pensamiento filosófico y científico"; una unidad que es enfatizada a pesar de "las diferencias de vocabulario, de mentalidad y de resultados" que caracteriza a cada uno de estos tipos de conocimiento (p. 15) . El capítulo inicial —"Ciencia moderna y filosofía" (pp. 15-45) concentra sus análisis en la problemática espistemológica contemporánea. El segundo —"Ciencia y necesidad" (pp. 47-69)— advierte que el contingentismo extremo parece haber desaparecido del pensamiento científico, pero hace notar que las ciencias positivas continúan ligadas a criterios muy precarios de necesidad, al punto tal que el rigor apodíctico exigido al conocimiento científico por la filosofía antigua y medieval ha perdido vigencia histórica preservando un amplio espacio para, explicaciones filosóficas llamadas a suplir los silencios del saber natural y matemático.