El libro de Alberto Caturelli : "El nuevo mundo" - Lazcano, Baquero (Sapientia, 1994)
Hay una sombra que avanza en el universo espiritual contemporáneo, un vacío que se siente, una privación cada vez más nítida en nuestros días: la raza de los filósofos se va extinguiendo, pues no me atrevo a designar con el nombre ilustre de Filosofía a tantas ocurrencias del pensamiento que andan sueltas por el mundo para la confusión de las almas y, mucho menos, al entretenido juego de las palabras. Me preguntaba no hace mucho dónde está el sucesor de Maritain, dónde está el sucesor de Sartre, dónde está el sucesor de Heidegger. Pero hay una excepción, bien ganada por su espíritu cristiano, por su fina profundidad filosófica, por su voluntad tenaz de trabajo: Sciacca. Sciacca tiene un sucesor, y ese sucesor del brillante filósofo italiano está entre nosotros, Alberto Caturelli. 2. Tengo la honra de presentar ante Uds. su último libro "El Nuevo Mundo", en que analiza con profundidad singular el Descubrimiento, la Conquista y la Evangelización de América y la Cultura Occidental. Y digo que es para mí altísimo honor hacerlo, pues proclamo la obra del más eminente filósofo iberoamericano, y tengo razones para creer que Iberoamérica es la vanguardia posible del espíritu en un mundo que se cae a pedazos, víctima de su inmanentismo materialista y de su hedonismo consumista. Pero además vengo a hacerlo con la humildad de antiguo alumno del Dr. Alberto Caturelli, y como he seguido sus clases y como he escuchado su pensamiento y su modo de ejercer la docencia universitaria, debo prevenir ante Uds. que este libro está abierto al debate y que no es una invocación a la sumisión ciega ante sus tesis, todas las cuales quedarán expuestas al examen de nuestra razón y algunas de las mismas podrán llegar a la eventual disidencia.