El moribundo y la agonía en la filosofía moderna y en la reflexión metafísica - Caturelli, Alberto (Sapientia, 1994)
Esta meditación intenta esclarecer no tanto el problema de la muerte (eterno problema de la filosofía) sino la del moribundo, es decir, la del agonizante próximo a morir. En cierto sentido el problema es más difícil que el de la misma muerte y exige, ante todo, una suerte de introductoria descripción de la situación del moribundo; después, un examen crítico del pensamiento inmanentista moderno y contemporáneo sobre el mismo tema y, por fin, a partir de esa consideración crítica, una conclusiva reflexión metafísica sobre el moribundo, la agonía y el acto de morir.