Mutua influencia del entendimiento y la voluntad en el acto libre - Torres, Díaz (Sapientia, 1994)
En la constitución del acto libre interviene tanto la voluntad como el entendimiento, pues aunque dicho acto emana de la voluntad, lo hace siempre bajo la luz de la razón, función discursiva del entendimiento. Es por ello que las actividades volitiva e intelectiva se causan y determinan mutuamente a la hora de constituirse el acto libre, aunque bajo los aspectos material y formal, respectivamente. Así, mientras el entendimiento da sentido a la decisión libre de la voluntad, en cuanto a la especificación del movimiento de ésta y a su dirección objetiva, la voluntad, por su parte, confiere al juicio practicidad o fuerza electiva. Por tanto, se impone como primer paso el dilucidar la distinción de ambas facultades —entendimiento y voluntad—, con el fin de evitar posibles confusiones e intromisiones entre ambas. Tras ello, estudiaremos su mutua colaboración. Santo Tomás no duda en afirmar que los objetos y los actos son lo que diversifican necesariamente a las potencias 1, pues éstas se ordenan a sus actos propios, y éstos a sus objetos: "Es necesario que la diversidad de naturaleza en las potencias se establezca en razón de la diversidad de los actos, la que a su vez se establece en razón de la diversidad de los objetos".