Raíz empírica y prospectiva religiosa del saber metafísico - Sacchi, Mario Enrique (Sapientia, 1994)
El cisma epistemológico del pensamiento moderno El menosprecio de que es objeto la metafísica en ciertas etapas de la historia del pensamiento —la nuestra es una de ellas— ha llevado a algunos filósofos a sufrir una suerte de abatimiento. Hombres de carne y hueso como todos los demás, hay metafísicos que suelen ser presas de la acedia cuando observan que la especulación sobre el ente en cuanto ente parece conminada a agonizar en la indiferencia, si no en el repudio, con que es acogida por los destinatarios de tal esfuerzo teorético, sean éstos los colegas de aquellos filósofos, los estudiantes de filosofía, el ambiente cultural en que se desenvuelven sus actividades y, en general, la sociedad a la cual pertenecen. La depresión de aquellos metafísicos se acrecienta al comprobar que la acogida despectiva de sus meditaciones contrasta fuertemente con el entusiasmo que despiertan algunas expresiones deplorables del pensamiento, sobre todo aquéllas que trasuntan el auge de maquinaciones esotéricas que poco o nada difieren de la mitología de tiempos ya remotos y del hermetismo anticientífico que la civilización había dejado atrás con la gesta sapiencial de los mayores talentos de la humanidad.