Ramón García de Haro, La vida Cristiana. Ediciones Univ. de Navarra, Pamplona, 1992, 849 pp - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1994)
Hace muchos años que Ramón García de Haro se viene dedicando a la Teología Moral Cristiana. Ha escrito varios libros y trabajos sobre el tema. Además, es profesor de la materia en la Universidad. Pontificia Lateranense y en la Pontificia de la Santa Cruz, ambas en Roma. Después de muchos años de trabajo, edita ahora esta obra amplia y minudosa sobre la vida cristiana, que es un tratado de Teología Moral que comprende 850 páginas. La amplitud y minuciosidad de este libro hace muy difícil su exposición. Pero el índice analítico del propio autor es la mejor guía para la recensión bibliográfica de esta obra. El trabajo consta de 7 amplios capítulos. El primero se refiere a la noción e historia de la Teología Moral. En este capítulo, el autor define la Teología Moral por su objeto formal y se refiere a la unidad de la Teología Dogmática y la Moral. A continuación, expone las fuentes de la Teología Moral, la Teología y el Magisterio. En este mismo capítulo, el autor trata de la Teología. Moral Cristiana y de la Etica Natural. Hace una breve historia de la Teología Moral desde la época patrística a San Agustín; de San Agustín a Santo Tomás; como ciencia independiente (s. xvII, XVIII, xIx y comienzos del xx). Trata en general del planteamiento contemporáneo de la Teología Moral y de la renovación de éste con el Concilio Vaticano II.