Verificabilidad del conocimiento ético, a nivel filosófico - Ballacey, Noi (Sapientia, 1994)
La calidad de conocimiento estricto de los juicios éticos dista de ser evidente. Es de hecho cuestionado o por algunos simplemente desatendida, por parecer a los mismos que, por carecer de la posibilidad de ser verificados, están consiguientemente desprovistos de la condición de conocimiento propiamente tal. El problema toca, pues, el núcleo fundamental de la ética. De su solución penden el valor universalmente reconocible de ella y su carácter obligatorio. Particular importancia tiene el tema para la Bioética y para la relación de la Etica con las distintas disciplinas científicas, cuyos cultores —habituados a sus métodos— tienen clara conciencia del carácter científico de sus logros, precisamente por su verificabilidad, la que a muchos les parece necesariamente ausente en los juicios morales. Ahora bien, asumir este problema y procurar resolverlo presupone abordarlo, tanto en lo que tiene de común con el tema de la verificabilidad en general, como en lo que tiene en común con el conocimiento filosófico en su verificabilidad, cuanto en lo que tiene de exclusivo. De ahí que el presente análisis comporta tres secciones: — La verificabilidad del conocimiento, en general; — La verificabilidad del conocimiento filosófico; y -- La verificabilidad del conocimiento ético, a nivel filosófico.