Notas sobre la noción de justicia política en Tomás de Aquino - Barrera, Jorge Martínez (Sapientia, 1992)
El lector atento que recorra algunas páginas del Comentario de Santo Tomás de Aquino a la Etica Nicomaquea no puede dejar de admirar, en una primera aproximación, la fidelidad de la exposición tomista.1 Llaman la atención los esfuerzos del Aquinate por hacer entrar el texto aristotélico en el molde de la interpretación sistemática vigente en su tiempo, aún cuando se trate de pasajes difícilmente conciliables con la exégesis tradicional que ve en el Corpus aristotélico un sistema cerrado y sin fisuras. Tanto más sorprendente es este trabajo cuando se tienen a la vista algunos pasajes, que en más de una oportunidad son verdaderamente esclarecedores de las profundidades del texto aristotélico. Sin embargo, en una aperciación más prolija, aparecen algunos lugares de la lectura tomasiana de Aristóteles que trasuntan una ingerencia y una toma de posición en el interior del texto mismo. Naturalmente, no debemos caer en la exageración de ver en el Comentario Tomista un propósito de forzar el texto comentado para hacerle decir lo que conviene a la fe católica.2 Pero tampoco podemos ignorar que las diferencias existen y se manifiestan. Por ello, deseamos ahora referirnos a un aspecto puntual, que concierne al tratamiento de la noción de justicia política en el Comentario de Santo Tomás a la Etica Nicomaquea, para señalar sus divergencias con el Estagirita y sugerir algunas explicaciones para ellas.