Augusto del Noce, filósofo de la modernidad - Mondin, Battista (Sapientia, 1992)
A fines de 1989 (precisamente el 30 de diciembre) , en aquellos días. tur-. bulentos en los que con. un proceso sumario y. con la ejecución de Ceausescu se consumaba el último acto de la disgregación del imperio comunista en Europa oriental, se extinguía en Roma Augusto Del Noce, un pensador iluminado pero muchas veces incomprendido; había sido por decenios el crítico mál severo y agudo de aquel imperio y del sistema que lo regía (el, marxismo) y del cual, en un ensayo memorable, en 1978, Il suicidio della rivoluzione, con intuición profética había predicho el derrumbe inevitable. Esencialmente filósofo de la política y de la historia. Del Noce ha concentrado su atención y su reflexión en la época moderna, de la que ha buscado recoger más que los acontecimientos singulares la tesitura global, investigando los principios inspiradores de la modernidad, valiéndose. para, esto no sólo de los resortes de la razón sino del rico patrimonio de la tradición cristiana. Así Del Noce ha elaborado una filosofía cristiana de la modernidad. La época moderna es la época de la secularización y del ateísmo pero también la época del progreso y de la revolución. Pero, como muestra Del Noce en muchas de sus obras (en particular Il problema dell'ateismo y L'epoca della secolarizzazione), progreso y revolución no están separadas de la secularización y del ateísmo, sino íntimamente unidas. Los éxitos negativos del progreso y de la revolución en efecto son debidos también y sobre todo a la' .visión renacentista que ha pretendido hacer del hombre un ser inocente, naturalmente bueno, sin pecado y sin tendencias malas, sabio, omnipotente y omnisciente, dueño absoluto de sí mismo, de la naturaleza y de la historia, borrando de la cultura, de la sociedad y de la conciencia toda huella de Dios.