El De Anima de Aristóteles - Schmidt Andrade, Ciro E. (Sapientia, 1992)
El tema del intelecto en el tratado De Anima de Aristóteles, al que se refieren los Capítulos 4 y 5 del Libro III, ha dado origen a innumerables comentarios e incluso controversias. El presente trabajo tiene por finalidad aportar elementos en torno a su reflexión y al mismo tiempo ser un complemento de mi propio comentario publicado hace ya algún tiempo.' Este estudio tiene por fin, por lo tanto, completar mi análisis de la doctrina aristotélica del intelecto según el tratado De Anima, centrándose en los capítulos cuarto y quinto del Libro Tercero, para ver el papel que en ellos tienen los conceptos de intelecto agente e intelecto paciente. Para ello parece conveniente presentar primero una visión de la problemática de este tratado, haciendo un breve resumen de la obra y de las afirmaciones que en sus principales capítulos se hacen. Por eso la primera parte trata sobre el alma en general y sobre la sensación, ya que todo el tratado sobre el alma presenta una unidad ascendente que es difícil dejar de lado sin perder la visión general de la problemática aristotélica del intelecto.