La persona y su mundo : la cultura, la moral, el derecho y la sociedad familiar y política (IV) - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1992)
Sociedad y derecho 15. - Necesidad de la sociedad familiar para la perfección del hombre La ley moral, inscripta en la naturaleza humana, indlina al hombre a la familia, a la unión de un hombre con una mujer por el amor de una manera permanente para promoverse material y espiritualmente y para procrear y educar a los hijos. Por eso, la familia, a la cual el hombre accede por una inclinación natural, tiene su fundamento en la Ley moral, es decir, y en definitiva, en la Voluntad divina. Porque toda inclinación natural está inscripta en las cosas o en el hombre por Dios Nuestro Señor. Por eso, también el hombre no puede vivir sin familia: no sólo para promoverse los sexos entre sí sino que sólo en ella y por ella se puede propagar de una manera digna y humanamente buena la especie humana. Toda concepción y nacimiento del hombre fuera de la familia, es contra el orden natural, y, por eso, contra la ley moral. Actualmente la familia sufre un grave deterioro en muchas partes. Con el divorcio, el concubinato, admitidos como naturales, con la aceptación del nacimiento de hijos in vitro o fuera del orden natural del matrimonio, la familia está muy debilitada, se ha creado una gran confusión moral: se equipara los hijos legítimos de un hogar bien constituido con los ilegales, no se hace diferencia entre el concubinato y el matrimonio.