Santo Tomás y el origen de la sociedad : Refutación de interpretaciones contractualistas - Lukac de Stier, María L. (Sapientia, 1992)
La intención de este breve trabajo es, simplemente, recordar la inequívoca posición de Santo Tomás frente a esta cuestión, fundada en sus textos más significativos. Lo que para muchos puede ser harto conocido, no parece serlo para algunos contractualistas que buscan en el Aquinate los principios de la teoría pactista. Así podemos aludir a Sir Ernest Baker quien afirma que "es en los escritos de Santo Tomás de Aquino donde la teoría del Contrato es finalmente incubada".1 Barker cita a Lord Acton, quien a su vez —en sus Essays on freedom and power después de analizar lo que él denomina la exposición más temprana de la teoría política de los Whigs en Inglaterra, sostiene que la misma está tomada de las obras de Santo Tomás de Aquino.