El index Thomisticus y la semántica lingüística - Donadío Maggi de Gandolfi, María C. (Sapientia, 1992)
En el Index Thomisticus, el R. P. Roberto Busa, S. J., ha aplicado la la informática lingüística al elaborar por automatización los textos de la obra completa de Santo Tomás de Aquino. Tres son las razones principales que lo condujeron al empleo de la informática. 1) La necesidad de un estudio sistemático del uso de la palabra para interpretar correctamente al autor; 2) el reconocer que junto a la filosofía profesada y explícita era necesario, sobre todo, estudiar la filosofía en obra, implícita en la estructura de su lenguaje y en las características de su léxico y 3) por las dos primeras razones, era preciso establecer la concordancia exhaustiva de las palabras contenidas en la obra del autor. Tal situación inicial y la realización posterior del Index Thomisticus, han constituido una verdadera revolución en la historia de la filología y de la historiografía filosófica, en particular medieval, donde no ha habido desarrollos significativos. Tal revolución no se reduce a la aplicación de la computadora al estudio de los textos, como sucede en la actual proliferación de "indices computarizados", sino que importa el uso de los textos de un modo nuevo, lo que conlleva tanto un nuevo método de investigación filológica y filosófica, como un nuevo estilo de aproximación al pensamiento medieval. De ahí que B. entiende la lexicografía más bien como el método necesario para escribir un léxico (operación) y, a veces, la misma ciencia del significado de las palabras, por lo que puede ser definida mejor como lexicología semántica. De esta forma B. ha empleado la informática como un verdadero método investigativo...