AA. VV., Littera, sensus, sententia, Studia Universitatis S. Thomae in Urbe, Massimo, Milano, 1991, 706 pp - Eloy Ponferrada, Gustavo (Sapientia, 1992)
Este denso volumen, impecablemente presentado, es un homenaje al Profesor Clemente J. Vansteenkiste, cuya increíble laboriosidad supera todo elogio posible, sin que queden a la zaga su agudo espíritu crítico y la amplitud de sus conocimientos históricos, filosóficos y teológicos. Es un hecho conocido pero que vale la pena recordar que el notable investigador de la Edad Media Pierre Mandonnet publicó en 1921 un valioso instrumento de trabajo, la Bibliographaie Thomiste. Como consecuencia del éxito de la obra inició en 1922 el Bulletin Thomiste, con cinco o seis fascículos anuales en el que reseñaba cuanto trabajo relacionado con la vida o el pensamiento de Santo Tomás viera la luz en Europa y América. Esta labor fue posible gracias a un entrenado equipo de dominicos franceses ayudado por colaboradores extranjeros. Más de un millar de libros, folletos y artículos aparecieron comentados cada año en las páginas del Bulletin. El número fue aumentando y a la vez las dificultades editoriales; la tarea ya era superior a las fuerzas de los dominicos de Le Saulchoir y decidieron dar por finalizada su tarea. Corría el 1965...