La persona y su mundo: la cultura, la moral, el derecho y la sociedad familiar y política (III) - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1992)
La moral es el orden que Dios impone al hombre para la gloria divina y para el propio bien humano. Es el camino del perfeccionaminto humano trazado por la Ley eterna de Dios íntimamente vinculado a la gloria de Dios y al tema de la persona. 12. - La ley moral Dios crea y conserva libremente las cosas, porque no necesita de ellas, ya que posee en sí mismo por identidad el Bien y la Facilidad infinitas. Pese a no necesitar del mundo fuera de él, tiene el poder de crearlo. Y de hecho lo ha creado y lo conserva y actúa con él para su bien. Sin su intervención inmediata nada podría ser: nada podría ser creado, ni conservarse en el ser ni acrescentarse en él. Sin embargo aunque libre para dar el ser, conservarlo y actuarlo en otros seres fuera de Él, Dios no es libre para el Fin que se propone. Como Ser inteligente debe proponerse un fin en la creación. Pero este Fin no puede ser sino El mismo, pues de otro modo dependería y estaria causado, por causa final, por el mundo creado. Y Dios es esencialmente incausado e independiente de toda creatura...