Raúl Echauri, Esencia y existencia, Centro Universitario de Estudios, Rosario, 1990, 100 pp - Caturelli, Alberto (Sapientia, 1992)
Este breve, sólido y lúcido ensayo constituye un estudio histórico-crítico de la obra de Heidegger Die Grundprobleme der Phiinomenologie, curso que permanecía inédito desde 1927, año en el cual fuera dictado. Pero el estudio de Echauri va mucho más lejos que un mero estudio crítico porque, a partir de él, clarifica y profundiza la noción de esse como actus essendi y constituye a la restauración de la auténtica doctrina de Santo Tomás en la línea de Etienne Gilson. En efecto, el problema de la interpretación no se presenta en la doctrina compartida por todas las filosofías creacionistas que sostienen que "ninguna cosa creada tiene en sí misma . . . la razón de su propia existencia" (p. 7): siendo la existencia recibida por tal esencia, es necesariamente distinta de ella. Para que tal esencia exista es menester una causa exterior que le done su existencia actual...