Sobre las bases éticas de la democracia - Ferrari, María Aparecida (Sapientia, 1992)
La necesidad de la ética en una concepción democrática de la sociedad se refleja en la amplia discusión en torno a la posibilidad de fundar una moral racional, que encontramos actualmente en el trabajo de filósofos del derecho, sociólogos y políticos.' En la medida que fue siendo superada la contienda iluminista en el progreso, se ha pretendido proponer una moral entendida como promoción de los valores aptos para regular los distintos campos del comportamiento humano, fundada en una especie de contrato social que garantice la estabilidad respecto a las consecuencias que pueden seguirse de un comportamiento personal y social indeseable. Los valores democráticos emergen entonces como los más aptos para la consecución de un acuerdo común, por lo cual hoy día prácticamente todas las opciones políticas se presentan como democráticas, en cuanto promovedoras de la igualdad, la libertad, el pluralismo, la justicia, la participación, etc...