Thomae Aquinatis: opera omnia cum hypertextibus in cd-rom - Donadío Maggi de Gandolfi, María C. (Sapientia, 1992)
Autor: Roberto Busa, S. J., CAEL-ALOISIANUM. Editor: Editel, via Savona 112/A 20144 Milano. En el año 1990, B. ha presentado San Tommaso in CD-ROM: toda la obra de S. T. más la de los otros autores medievales incluidos en el I. T., en un solo compact disk junto al software (necesario para consultar los textos y localizar todas las apariciones de una palabra) y el hipertexto (la información morfo- lexicológica que añade el Indez a cada palabra del texto). El CR-ROM no se ha derivado directamente de los textos impresos, sino a partir de las 14 cintas magnéticas que contienen 10.631.973 registros, un registro por palabra, de 152 octetos cada uno. Los textos ya habían sido sometidos al análisis lingüístico computarizado, lo que ha hecho del Index Thomisti eus el prototipo de la informática textual. El texto original impreso no representa sino una quinta parte de la información; las restantes partes constituyen lo que B. llama el hipertexto interno y externo. El h. e. contiene los escritos de los otros autores, pero que han sido elaborados de la misma forma para obtener los servicios de comparación. La presentación del CD-ROM permite: 1) Leer cualquier texto, párrafo por párrafo, comenzando desde el principio o desde un punto preseleccionado. 2) Detectar y visualizar todos los contextos que contiene la palabra escogida, y que puede ser manejado como "lema" o "forma". 3) Visualizar uno después de otro todos los contextos en que se encuentra por lo menos una de dos palabras buscadas, sea una sola de dos palabras o los dos conjuntos y siempre como "lema" o "forma". 4) Visualizar (como "lema" o "forma") todos los contextos en que aparecen juntas dos palabras elegidas, no importa en que orden, yuxtapuestas o separadas hasta por 19 palabras. 5) Reproducir o aislar en la PC, en fichas independientes, uno por uno los párrafos del texto, o las respuestas a interrogantes, para ser elaboradas separadamente. Además de estas prestaciones, están previstas nuevas programaciones en ediciones posteriores. El CD-ROM se ha elaborado a partir de las 14 cintas magnéticas de las que han surgido precedentemente las 70.000 páginas del I. T. Empero, aunque los materiales son idénticos, han sido estructurados de forma diferente, de modo que resultan complementarios e interactivos. Por otra parte, sus características específicas, obligaron a confeccionar un programa de máquina totalmente nuevo y verdaderamente innovador en diferentes aspectos. La relación entre el CD-ROM y el Index Thomisticus es la que se verifica entre la informática documental y la informática lingüística y se distinguen como lo hace una base de datos de un libro. La i. 1. ("libros" de poemas, de historia, ensayos, manuales, etc.), permite inventariar y clasificar las estructuras que constituyen un texto o un discurso, la i. d. (enciclopedias, diccionarios, thesaurus) es un repertorio de información donde se puede reparar en lo que interesa. La base de datos es un acopio cuyo orden depende del criterio de uso; un libro, es un todo con una unidad formal. Aquélla se consulta, éste se lee...