América y cristianismo en el V° centenario: VI Congreso Católico Argentino de Filosofía - Caturelli, Alberto (Sapientia, 1992)
Entre los días 17 y 20 de octubre en la Residencia Franciscana de San Antonio de Arredondo (Sierras de Córdoba) se reunió el VI Congreso Católico Argentino de Filosofía convocado, como lo viene haciendo desde hace diez años, por la Sociedad Católica Argentina de Filosofía presidida por el Dr. Alberto Caturelli. La Sociedad tiene como Presidente Honorario Vitalicio a Mons. Dr. Octavio Nicolás Derisi. El Congreso reunió alrededor de 350 personas de las cuales más de un centenar eran estudiantes. El simposio tuvo como huéspedes a representantes de Uruguay y Brasil y trabajos enviados por profesores españoles, los que serán publicados en el volumen de las Actas. La austeridad y la pobreza de la sociedad organizadora hizo milagros y esa misma austeridad cargó de sentido a las sesiones del Congreso. El día 17 comenzó a las 8 horas con la concelebración de la Santa Misa por todos los sacerdotes presentes y la homilía del R. P. Dr. Alfredo Sáenz S. J. Inmediatamente después del desayuno, a las 9.15 dio comienzo al primer plenario del Congreso. Los plenarios se realizaron por la mañana y, por la tarde, se distribuyeron los trabajos en dos comisiones A y B. La inauguración preveía la palabra de Mons. Derisi quien, por graves problemas familiares y de salud se vio imposibilitado de asistir. En su lugar presidió el acto el Dr. Caturelli quien leyó una hermosa carta de Mons. Derisi dirigida a los congresistas y a los jóvenes asistentes...